珈琲ものがたり大阪サントス珈琲・・・珈琲は果実です。

多くの方に親しまれている「カフェ・オ・レ」

おいしいカフェ・オ・レの飲み方は?

カフェ・オ・レはフランス語カフェ・オ・レと聞くと、ほとんどの方が
飲んだことがあるのではないでしょうか。
それぐらい、カフェ・オ・レというのは、
私たちの生活においてとてもなじみ深い飲み物だと思います。


そもそも、カフェ・オ・レというのはフランス語(café au lait)から
きていて、lait(レ)というのは、フランス語でミルクという意味で、
フランスではとても好まれているコーヒーなのです。

カフェ・オ・レのいれ方には2種類がありますが、まず代表となるいれ方が、フレンチコーヒーを
通常より倍の濃さで抽出し、牛乳は吹きこぼれに注意しながら、沸騰するまで温めコクをだします。
(牛乳のかたまりが気になる場合は、こすかスプーンで取りのぞいておくといいですよ。)

コーヒーカップにコーヒーと牛乳を1:1の割合で同時に注ぎます。
コーヒーの苦味を楽しみたい場合は2:1程度がいいでしょう。

これは濃くいれたコーヒーと熱い牛乳を同時に、同量だけ注ぐといういれ方。
このいれ方はコーヒーとミルクを「同時に」というのがポイントでしょう。

 

カフェ・オ・レさそして、2つ目はエスプレッソをいれ、
同量のやや薄い温めた牛乳を混ぜるといういれ方があります。

こちらは「エスプレッソである」ということがポイントになりますね。

日本では、この二つを区別するために、ひとつ目をフランス語に
基づいた「カフェ・オ・レ」


二つ目をイタリア語に基づいた「カフェ・ラ・テ」と表記するお店もあるのですが、現在では、

カフェ・オ・レ → 普通のドリップコーヒーにミルクをいれたもの。
カフェ・ラ・テ → エスプレッソにミルク。

と区別分けしているお店も多いのです。

どのカフェへ足を運んでも、メニューの中にはだいたい「カフェ・オ・レ」はありますよね。
いれ方や、味はさまざまだと思いますが「コーヒーを牛乳で割る」という、基本となるものは、
きっと同じでしょう。


コーヒーを牛乳で割るカフェ・オ・レは、コーヒーが苦手な方にも、飲みやすく
「これなら飲める」という方も多いようです。

自宅でも簡単に楽しめますし、冬はホットで、夏は氷を入れて冷たくいただく。
カフェ・オ・レは、本当に私たちにとって身近で親しみやすい飲み物だと思います。


なお、貴店でご提供のコーヒーとして、カフェ・オ・レに合う豆をご要望の際には、
お気軽に大阪サントス珈琲株式会社まで、ご連絡ください。

 

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